Просо

 

 

 

[contact-form-7 id=»8165″ title=»Форма заказа зерновых»]
Просо — однолетнее травянистое растение с линейными опущенными листьями и соцветием в виде развесистой метелки из семейства Злаков. Колосок проса, как правило, выпуклый с одной стороны и приплюснутый с другой, содержит в своих пазухах до тысячи зерновок овально-продолговатой формы. В роду насчитывается около 500 разновидностей растения, из которых порядка четырехсот культивируется на территории Европы, Африки, Азии и Америки и только восемь в России и странах СНГ. Дикорастущее просо — кормовая трава, либо сорняк.

В настоящее время злаковые посевы проса в мире занимают относительно небольшую площадь: чуть более 40 млн. гектаров. Из них половина располагается в Азии (Китай, Индия), еще треть в Африке. Далее по убывающей следуют Россия, Казахстан и Украина.

Сегодня находятся любители пшенной каши с молоком и сливочным маслом и просяных лепешек. Чаще в нашей стране просо используют в качестве корма для скота и домашних птиц. А ведь раньше этот злак вследствие своей неприхотливости был одним из главных продуктов в рационе жителей северных областей России. Они готовили из пшена-дранца, очищенного от колосковых чешуек, кашу, пиво, пирожки, квас, добавляли его в супы и десерты. Сейчас блюда из проса больше распространены на Востоке, где народ печет просяной хлеб и, подобно русскому хлебу, употребляет его практически с любой пищей. А в Запорожье и Румынии из проса варят вкуснейшую мамалыгу и едят вприкуску с соленым сыром.

Истинным же гурманам и вегетарианцам известны рецепты просяных пирогов, биточков, галет, супов и голубцов с пшеном. Они знают, как придать изысканность банальной каше, смешав гречиху или рис с пшеном.

Прокрутить вверх