Пшеница – однолетнее травянистое растение с надземной частью в виде стебля и колоса семейства Мятликовые. Этот злак является основной зерновой культурой земного шара. Культурная пшеница родом из юго-западной Азии, наиболее вероятная область ее происхождения — юг Турции и северный Левант.
По мнению историков пшеницу возделывают около 10 тысяч лет. Пшеницей засевали свои угодия почти все древние цивилизации: Греция (6 тыс. до н.э.), Египет и Китай (4 тыс. до н.э.), Индия (6 тыс. до н.э.), Пиренейский полуостров и Британия (5 тыс. до н.э.). Уже в начале нашей эры пшеница распространилась практически по всей территории Европы, Азии и Африки. В настоящее время пшеница выращивается практически во всем мире, а крупнейшими производителями этого злака являются Китай, Индия, США, Канада, Франция, Россия и Украина.
Пшеница имеет такое разнообразие сортов и видов, как ни один злак в мире. В основном, это обусловлено расхождением ботанической и сельскохозяйственной классификации и тем, что каждая страна выращивает, помимо общераспространенных сортов, еще и свои местные. Характеристики видов пшеницы различаются главным образом формами стебля и колоса, внешним видом зерен и их химическим составом.
Область применения пшеницы в кулинарии практически безгранична. Из нее мелют муку, делают хлеб, макароны, крупы и кондитерские изделия. Помимо всем известной «манки», из пшеницы изготавливают и другие виды круп. На Кавказе, Ближнем Востоке, в Индии и Средиземноморье весьма популярна сытная и ароматная крупа «Булгур» из термически обработанного зерна. Из нее готовят пловы, супы, гарниры, добавляют в салаты и начиняют ею овощи. Одним из главных продуктов питания в Африке является «Кус-кус», производимый из мелкой манной крупы. Блюдо традиционно готовится на пару и подается на стол с овощами или тушеным мясом. Местные жители украшают готовый «Кус-кус» листочками свежей мяты и заправляют лимонным соком. На Западе пользуется спросом полуготовый «Кус-кус», который достаточно залить горячей водой.
Широкое распространение получил урожайный и неприхотливый гибрид пшеницы и ржи – тритикале. Крупу из «Тритикале» редко можно встретить в магазинах, однако из нее пекут хлеб, а зерна используют в пивоварении и кондитерских изделиях.