Лен масличный – очень ценная техническая культура. В мировом сельскохозяйственном производстве площади его посевов ежегодно составляют 2,5-3 млн. га. Валовой сбор семян достигает 2-2,6 млн. т. Основными странами-производителями семян льна масличного являются Индия, Китай, Канада и США.

В качестве масличной культуры высевают в основном кудряш и межеумок. Культурный лен является яровой однолетней культурой, но есть и полуозимые виды.

Лен масличный – однолетнее двудольное травянистое растение. От остальных разновидностей он отличается большей длиной стебля, достигающей в высоту 150 и более см, который ветвится только в самой верхней части. Стебель светло-зеленый, с легким восковым налетом.

Свойства и использование

Содержание масла и белка в семенах современных селекционных сортов льна доходит до 50 % и 33 % соответственно. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот обеспечивает образование прочной и стойкой пленки при высыхании. Краски и лаки, полученные на льняной олифе очень надежны и долговечны. Масло с успехом используется в пищевой, полиграфической, кожевенно-обувной, медицинской, текстильной, парфюмерной и других отраслях промышленности. Оно является сырьем для производства различных покрытий, искусственных волокон, изоляционных пен, пластификаторов, смазок высокого давления и других полимеров.

Льняное масло обладает уникальными диетическими и лечебно – профилактическими свойствами. Уникальность его заключается в высоком суммарном содержании полиненасыщенных жирных кислот – a-линоленовой и линолевой, незаменимых в рационе человека. Лечебные свойства льняного масла позволяют использовать его для лечения и профилактики сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени и эндокринной системы, кожи, сахарного диабета, ожирения, воспалительных заболеваний различных органов и др. Одна-две столовых ложки льняного масла удовлетворяют суточную потребность человека в ненасыщенных жирных кислотах.

Семя льна является источником большого количества витаминов – С, В1, В2, В6, пантотеновой и фолиевой кислот, биотина, токоферолов (витамин Е). Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов – веществ, обладающих мощным антиоксидантным действием. Кроме того, лигнаны обладают антиаллергенными, антиканцерогенными, антибактериальными и антимикробными свойствами.

Отходы маслобойного производства льна (жмых и шрот) представляют собой ценный концентрированный корм для скота с высоким содержанием белка, по содержанию незаменимых аминокислот и питательности не уступающим жмыхам подсолнечника и рапса. Так, в 1 кг жмыха содержится до 1,14 корм. ед. и 285 г перевариваемого протеина.

1 ц мякины льна масличного содержит 27 корм. ед. и 2 кг белка – это превосходный корм для сельхоз животных.